الدجاج المحشي والمحمر
المقادير :
دجاجتان كاملتان غير مقطعتان ، وعليهما الجلد .
200 غرام صنوبر
كوبان من الأرز المصري - أي نوع ولكن لابد الأرز القصير
ربع كيلو لحم مفروم
أربع ورقات من الغار - بضع حبات من الهيل + ملعقتان بهار حلو + رشة فلفل أسود + قليل من الملح +رشة قرفة مطحونة.
نصف كوب زيت كانولا (أو مازولا ) + ملعقة سمن كبيرة.
بصلة كبيرة + كعب ماجي .
كيس واحد - من أكياس الشوي الخاصة بالفرن ، موجودة في الجمعيات أو السوبرماركت الكبيرة .
- نحتاج لمشابك ألمنيوم رفيعة تشبه الدبابيس الحديدية وهي خاصة لإقفال الجلد في الدجاج أوالروستو وإذا تعذرعلينا ذلك ،
بإمكاننا الاستعاضة عنها بإستخدام أعواد الأسنان الخشبية الرفيعة ، أو نستعمل الخيط فذلك ممكن وسها أيضا".
الطريقة :
أولا" : ينظف الدجاج جيدا" ، ويغسل من الداخل والخارج ويفرك بالليمون حتى تذهب عنه الرائحة ،
ويمسح بالملح ويترك بمصفاة ليجف ويحشى بالأرز..
مع الحرص بألا يكون على جلد الدجاج أي بقايا من الريش أو ماشابه ،
وللتأكد من خلوه بالامكان تلويحه على النار بواسطة شوكة قبل البدأ بالحشو .
تجهيز الحشوة :
- نضع كوبا الأرز في الماء البارد ، ونتركها لمدة نصف ساعة ، ثم نقوم بغسله وتصفيته .
- نحمي قليلا" من الزيت ونخلط معها ملعقة سمن ، ونبدأ بقلي الصنوبر حتى يحمر ،
ثم نضيف إليه اللحم المفروم ، ونقلبه حتى ينضج اللحم
مع إضافة قليل من الملح والبهار الحلو ورشة قليلة من الفلفل الأسود ورشة بسيطة من القرفة .
- بعد ذلك نضيف كوب من الماء الساخن إلى اللحم والصنوبر ،
ونضيف إليهم كوبا الأرز المغسول ، ونتركهم على نار متوسطة لمدة خمس دقائق مع التغطية ،
ثم ننقلهم بعد ذلك إلى نار هادئة ، حتى ينفش الأرز قليلا"ولكنه لا ينضج تماما" .
لأننا نقوم بنصف عملية طهو للأرز لأنه سينضج فيما بعد مع الدجاج .
الحشوة :
أولا"نحشو الجزء الأعلى من الرقبة ، ثم نغلقه بالمشابك الخاصة ، أو نخيطه ونقفله .
نبدأ الآن عملية الحشو داخل بطن الدجاجة ، حتى تمتلأ الدجاجة بدون رص الأرز .
ونحاول أن نرفع الجلد قليلا"ونحشو في كل الزوايا الممكنة ، ونقوم بإغلاق جلد البطن بالأعواد كما فعلنا في الرقبة أو نخيطها ، ونحشو الدجاجة الثانية .
وبعد ذلك نثبت الأيدي والأرجل بأعواد أو نربطها بخيط معا" ( يعني نكتفها) .
نضع ماء في قدر كبير يتسع للدجاجتين معا" ،
ونضيف للماء قليلا" من الملح وحبات الهيل ورشة قرفة وبهار حلو ، وورق الغار .
وبعد غليان الماء نضع الدجاج فيها ، بأن يكون ظهر الدجاج للأسفل والصدر للأعلى ،
والماء لا يغطيها تماما"فقط على قدر حجمها .
نقطع البصلة ونضيفها للماء ، ونضيف مكعب الماجي للماء ، ونغطي الدجاج ونتركه لمدة ساعة .
بعد ذلك نرفعه بملعقة كبيرة ، ونضعه داخل كيس الشوي الخاص بالفرن مع نخلط قليل من الزيت والبهار وملعقتان كبيرتان من المرق ونصبها على الدجاج،
ونقفل الكيس ونغزه بدبوس في مكان واحد ، ثم ندخله الفرن ليتحمر الدجاج كاملا" وذلك لمدة ربع ساعة .
إذا لم يتوفر كيس الشواء بالفرن ،
بالامكان وضع الدجاجتان في صينية مع إضافة كل ماذكر من المواد معها
ولكن عندها نزيد كمية المرق المضاف بقدر كوب مثلا" وتترك في الفرن لمدة زيادة
أي حوالي خمس وأربعون دقيقة ، مع التأكد من عدم جفافها .
وبالصحة والعافية